Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Теплый пол

Низкотемпературные системы водяного отопления (теплый пол), используют поверхность пола или стен в качестве распределения теплоты в помещении. Благодаря оптимальному распределению температуры в помещении, возможно понизить температуру воздуха при сохранении условий теплового комфорта, так как благоприятное для человека равномерное распределение температуры по высоте помещения  близкое к идеальному.

Теплый пол является низкотемпературной системой отопления. Максимальная температура подачи теплоносителя составляет 55 С, а оптимальная величина падения температуры теплоносителя в контуре должна быть ниже на 5 - 10 С. Температура в подающем и обратном трубопроводе для всей системы подбирается для помещения с наибольшими теплопотерями.

Стандартный напольный отопительный прибор состоит из следующих слоев:

 

- слой теплоизоляции, лежащий непосредственно на конструкции перекрытия с гидроизоляцией или без нее;

sloy teploizolyatsii

Во всех системах теплого пола под греющим контуром обязательно должен находиться слой теплоизоляции. Если обогреваемое помещение примыкает к грунту, то  предусматривается дополнительный слой гидроизоляции.

- слой защитной гидроизоляции должен быть уложен (в качестве защиты от влаги) в виде строительной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1-0,2 мм. В местах соединения пленочное покрытие следует уложить внахлест шириной 30 см.

ukladka defmernoi lenty

Укладка демферной ленты

Демпферная лента дает возможность большего всестороннего теплового расширения для обогреваемого монолитного пола. Благодаря демпферной ленте, уложенной между стеной и полом, тепловое расширение не окажет воздействия на стены. Демпферная лента должна иметь толщину в 8-12 мм. Лента должна быть выполнена из такого материала, который позволяет как минимум 5-и миллиметровое сжатие.

Разделительные швы используются для предотвращения последствий теплового расширения греющих плит, подверженных изменениям температуры.

Деление поверхности стяжки разделительными швами необходимо в следующих случаях:

  • поверхность плиты превышает 30 м2
  • соотношение длин сторон плиты больше, чем 2:1
  • длина одной стороны превышает 8м
  • поле плиты имеет сложную форму
  • греющая плита покрыта разными видами напольного покрытия
  • слой, распределяющий тепло (мокрая стяжка)
  • слой напольного покрытия.
 

Способ укладки зависит от типа помещения, расположения наружных стен, и окон. Используется два основных способа укладки труб:

  • в виде спирали (в форме улитки);
  • в виде меандра (в форме змейки);

 

varianty ukladki trub

Укладка в виде спирали (улитки) обеспечивает равномерное распределение по все греющей поверхности, потому что подающие и обратные трубопроводы располагаются попеременно. При укладке в форме меандра (змейки) в начале контура температура теплоносителя самая высокая, а далее температура вследствие охлаждения падает ниже. Выбор укладки греющего контура не влияет на общую теплоотдачу отопительного контура в помещении, но имеет решающее значение в распределении температуры по его поверхности.

В помещениях вблизи наружных стен, больших оконных проемов и террас нужно укладывать трубы плотнее с меньшим шагом, создавая приграничные зоны. Максимальная ширина приграничной зоны составляет до одного метра.

 

 

Очень важным параметром системы водяного отопления является шаг или расстояние между трубками греющего контура. Он влияет на равномерность распределения тепла по поверхности пола и комфортные ощущения человека.

Стандартный шаг укладки греющих труб - 5, 10, 15, 20, и 25 см.

В отоплении «теплый пол» стяжка выполняет две функции:

  • конструктивный элемент, воспринимающий механические напряжения, которые возникают в результате эксплуатационных нагрузок и напряжений, возникающих из-за тепловых удлинений
  • является слоем, проводящим и распределяющим теплоту.

Монтаж теплого пола производится двумя способами:       

  • система сухой укладки - трубы укладываются на изоляционном материале под сухим монолитным полом, при этом преимуществами являются малая толщина конструкции пола и незначительная нагрузка на плиты перекрытия и несущие конструкции. Теплопроводность этой системы несколько меньше, так как трубы укладываются в панели с желобами. Тонкий верхний алюминиевый слой или слой из другого металла равномерно распределяет тепло вдоль пола. В качестве настила укладывается слой из пластин для сухих бесшовных полов, поверх которого укладывается пол или напольное покрытие.
  • система мокрой укладки - трубы укладываются на теплоизоляцию. Эта система обеспечивает хорошую теплоотдачу. При заливке пола следует использовать добавки, уменьшающие в нем содержание влаги.

Это исключит образование воздушных полостей в слое бетона и увеличит скорость прогрева пола. При обогреваемых полах на основе цементного раствора обеспечивается минимальное покрытие 45 мм

от наружной поверхности труб.

В системе отопления (теплый пол) можно использовать много разных видов напольного покрытия. Учитывая его большое влияние на теплоотдачу, необходимо использовать материалы с малым термическим сопротивлением. Все виды напольных покрытий, а также клеи, используемые для укладки на греющую монолитную плиту не должны выделять вредные вещества при повышенных температурах.

teplii pol blog 1
teplii pol blog 2
 

 

Если у Вас есть вопросы по укладке, монтажу теплого пола или других необычных элементов для отопления дома, позвоните нам на телефон в Минске (017) 209-44-81, (029) 254-58-11, (029) 634-58-11 или пришлите запрос на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и вы получите профессиональную консультацию по любому вашему запросу, а также уточнения цены. Только не забудьте в письме записать ваш номер телефона, чтобы специалист нашего монтажного отдела смог уточнить технические моменты и быстро вам ответить.

Заказ расчета отопления
Получить консультацию

Товар успешно добавлен!