Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Выбор экономичного твердотопрливного котла

В последнее время в РБ районов, где не проведено газоснабжение остаётся всё меньше. Но, несмотря на это, твердотопливные котлы не теряют актуальности. Газ может только дорожать, а древесина является возобновляемым энергетическим ресурсом и её стоимость невысока.

На Белорусском рынке сейчас представлены как отечественные, так и известные зарубежные производители твердотопливных котлов. Все они отличаются и по стоимости и по принципу работу. В нашей статье мы попытаемся разобраться, какой же марке стоит отдать предпочтение при выборе котла. В качестве топлива будем рассматривать дрова. Для примера возьмём наиболее популярные котлы мощностью 20-22 квт, без автоматики. Указанных показателей котлы достигают при использовании сухой древесины, влажность до 20%. Сравним следующие марки котлов:

 

STROPUVA S20U (Литва)

kak vibrat kotel 1

TIS PRO DR 22 (Беларусь)

kak vibrat kotel 2

SAS UWG 23 (Польша)

kak vibrat kotel 3

ATMOS DC22S (Чехия)

kak vibrat kotel 4

 

 

В приведённой таблице мы сравнили основные характеристики выбранных котлов:

  КПД % Длина дров см Макс. Мощность кВт Толщина металла мм Время горения ч. Вентилятор Защита от перегрева Кол-во воды в теплообменнике Объём топки л.
TIS PRO DR 22 83 56 22 5 8-12 - - 40 99
SAS UWG 23 86 (на угле) 45 23 (на угле) 6 6-8 - - 68 32
STROPUVA S20U 86,3 45 20 (на угле) 4 до 31 - - 45 230
ATMOS DC22S 91 53 22 6 12-16 + + 58 100

Начнём…

Первый и один из основных вопросов, который волнует потребителя – насколько эффективен котёл. Здесь с большим отрывом лидирует пиролизный котёл ATMOS. Максимальный КПД ATMOS DC22S достигает 91%. Казалось бы, показатель нереальный, при этом есть ещё запас мощности до 20% . Но всё объясняется довольно просто. Дело в том, что в  котлах ATMOS топливо не горит, а тлеет. При этом выделяется газ, который и является источником тепла. Что же даёт нам повышенный КПД? Всё познаётся в сравнении. Если рассматривать в качестве оппонента котёл с наименьшим показателем КПД –TIS PRO DR 22, приготовьтесь к существенной экономии топлива. Представьте, что используя пиролизный котёл, вы сможете сэкономить на топливе до 40% !!! Существенный довод в пользу ATMOS.
Так же, говоря про эффективность, следует упомянуть про количество воды в теплообменнике котла. Здесь лидирует Польский SAS UWG 23. Но не забываем, что SAS в первую очередь угольный, а не дровяной котёл. И поэтому пальму первенства опять следует отдать чешскому представителю!

Второй вопрос – длина дров. Чаще всего потребителю они достаются уже распиленные. Стандартная длина распила 50 см. Здесь лидирует два котла: ATMOS– 53см и Белорусский TIS – 56см. Что касается Польского и Литовского котлов,  здесь ситуация сложнее. Придётся брать в руки пилу и распиливать уже имеющиеся дрова. А дрова для ATMOS даже не придётся колоть. Производитель рекомендует использовать именно целые, не колотые дрова. Это существенно продлит время горения.

Время горения. Здесь побеждает Литовский котёл STROPUVA S20U. Но, есть один нюанс…  Объём топки у этого котла целых 230 литров! Хорошо это или плохо – судить Вам. Но, если топливо в этих котлах не выгорело полностью, вы никак не сможете подкинуть дровишек. А представьте, что топлива прогорело на ¾ и произошло неизбежное падение мощности в котле. Котёл не выдаёт положенных ему 20 кВт. Февраль. На улице – 20  °C. Выход один –теплее одеться и ждать, пока дрова догорят. Так что в этом случае длительность горения скорее отрицательное качество. В котлах  АTMOS длительность горения на одной закладке составляет 12-16 часов. Подкинуть дрова Вы сможете в любой момент. А падения мощности не будет. Всё потому, что для пиролизных котлов это не характерно. Не зависимо от  количества топлива в котле – одно бревно или полная топка, котёл будет выдавать свою номинальную мощность без потерь. А объём топки в 100 литров – отличный показатель!

Все перечисленные котлы работают на естественной тяге. И лишь только ATMOS DC22S конструктивно предусматривает наличие вентилятора. Именно благодаря этому происходит контролируемая подача теплого первичного и вторичного воздуха в топку котла и увеличивается время горения. Твердотопливный котёл покупают не на год, и даже не на пять. Надёжность и долговечность – один из существенных факторов при выборе отопительного оборудования. Качество и толщина металла – очень важный показатель. Здесь первое место поделили между собой SAS и ATMOS. Сталь 6 мм. Казалось бы, разница с белорусским TIS небольшая. Но относительно срока службы даже 1 мм имеет значение. И опять же, только ATMOS использует в своих котлах специальную армированную керамику. Именно благодаря этому происходит полное сгорание топлива (убирать золу Вам придётся 1 раз в пять-семь дней) и увеличивается срок службы котла.

Безопасность. Ни один из перечисленных выше производителей не позаботился о безопасности потребителя… кроме ATMOS.Только в этом котле конструктивно предусмотрен охлаждающий контур против перегрева. При увеличении температуры теплоносителя до 95°C срабатывет вентиль против перегрева и происходит сброс теплоносителя в канализацию (или на улицу). В результате мы имеем один из самых долговечных, надёжных и безопасных твердотопливных котлов в Беларуси.

Стоимость. Здесь однозначно выигрывает белорусский производитель. Но…  спросите себя, готовы ли вы заплатить один раз и экономить впоследствии до 40% на отоплении ежегодно? А, если взять во внимание, что срок службы котла Атмос не менее 20 лет, то можно легко посчитать, сколько финансовых и физических затрат можно сэкономить на отоплении за весь срок эксплуатации котла.  Готовы ли Вы заплатить и не беспокоиться о том, что котёл прогорит или потечёт в самый неподходящий момент? А во сколько вы можете оценить безопасность своих близких? 

Выбор очевиден.

И для справки: срок окупаемости котлов ATMOS составляет всего лишь 3 отопительных сезона. Срок службы – не менее 20 лет.

Заказ расчета отопления
Получить консультацию

Товар успешно добавлен!

Заказать обратный звонок