Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Выбор пеллетного котла

Каждый из нас, совершая ту или иную покупку, старается детально изучить достоинства и недостатки требуемой вещи – начиная от производителя и заканчивая сроком эксплуатации.  Но на что нужно обратить внимание покупателям при выборе пеллетного котла, если все  котлы на пилетах, казалось бы, выполняют единственную и главную цель  - не требуют ежедневного присутствия человека, самое большое – это засыпать пеллеты в бункер 1 раз  в неделю.  Является ли этот критерий самым  важным?

Погружаясь в просторы интернета  мы начинаем изучать предложения, следуя мнению наиболее убедительных продавцов или желанию купить котел как у соседа, а возможно и  рекомендациям монтажника. Многие пытаются самостоятельно разобраться в особенностях  пилетных котлов, представленных на нашем рынке.

На что обратить внимание при выборе котла на пеллетах?

Принцип работы пеллетных котлов и их внутреннее устройство

Конструктивно, пеллетные котлы состоят из  котла, пеллетной горелки, шнекового транспортера, бункера для пеллет и автоматики управления.

Работают котлы  на пелетах следующим образом: пилеты  из бункера по шнековому транспортеру попадают в горелку, сгорают там, передавая тепло в систему отопления. Автоматика контролирует подачу топлива и поддерживает заданную температуру. В зависимости от интенсивности  эксплуатации и объема бункера, подача пеллет осуществляется каждые 3-15 суток. Также следует периодически удалять накопившуюся в зольнике золу, хотя в некоторых, например, чешских пеллетных котлах OPOP  и  Атмос, предусмотрена опция автоматического золоудаления.

Благодаря конструктивным особенностям пеллетных горелок и теплообменника самого котла, КПД у пеллетных котлов варьируется от 80% до 95%. (Но что такое КПД 80% у пеллетных котлов, если  КПД  газогенераторных котлов Атмос составляет 90%?)

Устройство теплообменника

Теплообменник котла может быть стальным  или чугунным.

Существует несколько вариантов теплообменников:

  • выполненные по вертикали или горизонтали;
  • трубчатые или плоские;
  • с устройствами для завихрения топливных газов или без них.

Оптимальным вариантом считается стальной теплообменник вертикального типа с завихрителями и двумя-тремя газоходами. Достоинство такой конструкции — низкая температура отходящих дымовых газов, благодаря чему большая часть тепла не уходит в дымоход, а максимально передается системе отопления.Такая конструктивная особенность теплообменника препятствует образованию золы внутри котла, т.к. топливо практически полностью прогорает, и КПД таких котлов достигает 95%. Также, выбирая пеллетный котел, следует обратить внимание на площадь теплообменника и объем воды в котле. Чем меньше теплообменник и больше объем воды в котле, тем больше пеллет потребуется  на обогрев помещения. Это очень важный момент, т.к. котел устанавливается на долгие годы и статью затрат на отопление нужно учитывать в первую очередь. Замена котла на более экономичный обойдется гораздо дороже.

 

Теплообменник с горизонтальным отводом отходящих газов

 

teploobmennik 1

 

Теплообменник с вертикальным отводом отходящих газов

 

teploobmennik 2
  1. Турбулизаторы-повышают эффективность сжигания и могут быть использованы для очистки теплообменника.
  2. Изоляция - улучшает эффективность сжигания.
  3. Регулируемые ножки - дают возможность установки на неровный пол.
  4. Дверь зольника - может быть установлена, чтобы открываться влево или вправо.
  5. Пеллетная горелка - оснащена съемной колосниковой решеткой.
  6. Огнеупорный кирпич - обеспечивает двойную изоляцию, это уменьшает температуру верхней дверцы котла.
 

Тип горелки

Распространены два вида горелок: ретортные ( так называемые, мясорубочные)  и стокерные. Ретортные горелки приспособлены к гранулам среднего качества. В основном такие горелки используются в котлах  польских производителей. 

Из  преимуществ можно выделить  всеядность пеллетных котлов, т.е. возможно использовать как пеллеты низкого качества с примесями коры и клеевых составов, так и угля мелкой фракции. Недостатков  гораздо больше. Во-первых,  при использовании низкого качества пеллет, увеличивается  расход топлива и значительно ниже КПД. Во-вторых, котлы с ретортной  горелкой относятся  к механизированным пеллетным котлам. Розжиг пеллет в таких котлах происходит в ручном режиме. Некоторые модели, значительно отличающиеся в цене, в автоматическом режиме осуществляют розжиг пламени. Очищать теплообменник и удалять золу необходимо в ручном режиме. В зависимости от качества используемого топлива и режима работы пеллетного котла  обслуживать его желательно каждый день. Для этого, с помощью ерша и скребка, очищается горелка и теплообменник, а также в бункер догружаются пеллеты.  Необходимо уточнять у поставщика о наличии системы пожаротушения, т.к. в ретортных горелках возможно обратное воспламенение пеллет, из-за чего возгорается бункер с пеллетами.

Некоторое модели механизированных котлов имеют несколько топок для разных видов топлива, но, чем оно некачественнее, тем дороже данные котлы обходятся в обслуживании.

 

gorelka 1
gorelka 2
 

 

Стокерные горелки  отличаются экономичностью и высоким КПД. Розжиг пеллет  осуществляется в автоматическом режиме, благодаря использованию ТЭНов и вентилятора, нагнетающего в топку кислород. Система розжига также автоматически отключается после того, как устанавливается устойчивый режим горения.  Процесс автоматического розжига цикличен. Многие производители в стокерных горелках предусматривают автоматическое гашение пламени для безопасной работы пеллетного котла. В зависимости от наличия систем автоматизации пеллтеные котлы со стокерными горелками делятся на автоматические – где все процессы - розжиг, очистка теплообменника, золоудаление, а также управление происходят автоматически, и на полуавтоматические - автоматизированными являются розжиг и подача топливных пеллет. Механизированным является процесс очистки теплообменника, а вынос золы осуществляется в ручную. Затраты на обслуживание котлов со стокерной горелкой минимальны и не требуют постоянного присутствия человека. Из представленных пеллетных котлов со стокерной горелкой можно выделить чешских производителей.

 

gorelka 4

 

 Пример горения стокерной (слева) и ретортной (справа) горелок.

gorelka 5

 

СТЕПЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ

Пеллетные котлы различных производителей в разной степени оснащены средствами автоматизации. В современных условиях особенно интересна функция информирования домовладельца о событиях в отопительной системе посредством СМС-сообщений или дистанционное управление работой котла через интернет. Причем можно не только получать сообщения, но и регулировать работу системы посредством отправки СМС.

 

Сравнительная таблица технических характеристик пеллетных котлов. 

Марка котла Атмос DC18S OPOP BioPel 20 SAS MULTI FLAME 23 Defro Komfort Eko 20 ElektrometEKO-KWP Multi 25 TIS EKO 25 Metal-Fach  SD DUO BIO GTM Master Pellet 24
Производитель Чехия Чехия Польша Польша Польша Польша-РБ Польша Польша
Теплообменник Стальной, вертикальный Стальной, вертикальный Стальной,  горизонтальный Стальной,  горизонтальный Стальной,  горизонтальный Стальной,  горизонтальный Стальной,  горизонтальный Стальной,  горизонтальный
Тип горелки Стокерная, нержавеющая сталь Стокерная нержавеющая сталь, Факельная, ретортная Факельная, ретортная Факельная, ретортная Факельная, ретортная Факельная, ретортная Стокерная
Автоматизация автоматический автоматический механизированный механизированный механизированный механизированный механизированный полуавтоматический
Площадь теплообменника 2,0 2,5м2 2,0 м2 2,1м2 2.8м2 Информация в техпаспорте отсутствует 2,62м2 Информация в техпаспорте отсутствует
Объем воды 45 43 105 70 108 85 84 65
Расход пеллет в номинальном режиме кг/ час 2,5 2,5 3 Информация в техпаспорте отсутствует Информация в техпаспорте отсутствует Информация в техпаспорте отсутствует 4 Информация в техпаспорте отсутствует
КПД 90-95 90-95 80-85 88 88 86 90 81
Класс котла 5 5 3 3 3 3 5 3

 

Данные для таблицы взяты с технических паспортов представленных котлов.

Сравнивая технические характеристики каждый покупатель может сделать свой выбор в пользу того или иного производителя – купить сегодня котел по относительно невысокой цене, не задумываясь о завтрашних дополнительных расходах и затратах на отопление и обслуживание котла, или приобрести котел немного дороже, получив взамен комфорт и экономию.

 

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На белорусском рынке все больше появляется фирм, которые предлагают отопительное оборудование, в том числе и пелетные котлы, спрос на которые увеличивается с каждым годом. Но при этом не все фирмы-продавцы могут смонтировать котел и в последующем произвести  сервисное или гарантийное обслуживание.  Появляется риск в самый неподходящий момент  остаться без отопления.

Сделав свой выбор, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии запасных частей на складе и их стоимости, о наличии технической службы, которая может произвести установку, пуско-наладочные работы, гарантийное, сервисное и постгарантийное обслуживание или выполнить ремонт в экстренных случаях. Не стоит забывать, что не каждый монтажник, установивший в вашем доме котел на пелетах, произведет запуск, обслуживание или ремонт котла.

Отдавайте предпочтение известным организациям и торговым маркам, имеющим большой опыт работы в данной сфере  и дорожащим свое репутацией. Котлы на пеллетах  надежных производителей гарантированно обеспечат комфортную и экономичную  работу не на одно десятилетие и с лихвой окупят ваши первоначальные затраты.

Новые или малоизвестные производители не всегда являются надежными и, зачастую из-за отсутствия обученных специалистов, возникает много трудно-решаемых вопросов. В этом случае есть риск остаться наедине со своей проблемой, ежедневно вспоминая пословицу «скупой платит дважды».

Самое главное, помните, что котел – это основа  отопительной системы, от работы которого зависит тепло и уют вашего дома!