Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Аккумулирующий бак, буферная емкость, теплоаккумулятор. В чем отличие?

Термины теплоаккумулятор, буферная емкость, аккумулирующий бак – с небольшими отличиями можно назвать синонимами по значению и близкими по принципу работы. Основное назначение – аккумулирование тепла из различных источников тепла – будь то котел на твердом топливе, газовый котел, солнечные коллекторы или тепловой насос.
Аккумулирующая емкость приносит существенную экономию топлива и времени. Наиболее ощутимо, когда в доме установлен  твердотопливный котел.

Независимо от того, какой котел на твердом топливе уста новлен – стальной, чугунный, с автоматикой, без автоматики или газогенераторный - для всех твердотопливных котлов нужен постоянный контроль.

Буквально  лет 5 назад для покупателей бак-аккумулятор был чем-то абсолютно ненужным, пустой тратой денег. Особенно это проявлялось и подтверждалось, когда аккумулирующая емкость  была установлена неправильно.

Например, как на фотографиях ниже.

 

 

Давайте разберемся, для чего нужна все-таки буферная емкость и оправдывает ли она свою стоимость?

Цель установки

Во-первых – аккумулирующие баки выполняют самую важную и главную функцию в работе с твердотопливным котлом – функцию безопасности.

Во-вторых - аккумулирующая емкость или теплоаккумулятор – аккумулируют тепло из различных источников.

КПД системы

Наиболее эффективно аккумулирующие баки работают с газогенераторными котлами.

Максимальное КПД газогенераторных котлов в 90% достигается при оптимальных условиях сжигания топлива. Дерево или торфобрикет  преобразуется в топливный газ  при температуре в 400 градусов.

Газогенераторному котлу достаточно 2 закладки твердого топлива, чтобы нагреть теплоаккумулятор объемом 1000л до 90*С. При этом работает котел в максимальном режиме с КПД 90% . Вся выделенная энергия аккумулируется в буферном баке с последующим распределением по системе отопления. После нагрева емкости котел может простаивать в так называемом «спящем режиме» в течение нескольких суток. Чем больше объем аккумулирующего бака, тем дольше спящий режим котла.

 

При таком режиме обогрева с газогенераторным котлом можно отметить следующие преимущества:

  • Максимальный  КПД отопительного котла 90%;
  • Экономия топлива на 30-40% за отопительный сезон ;
  • Минимальные  затраты на обслуживание системы.

Технические параметры

При всех  положительных характеристиках теплоаккумуляторы все  же имеют недостатки – габариты. Поэтому при строительстве дома необходимо заранее продумать систему отопления и определить вид котла. Если выбор однозначно в пользу котла на твердом топливе, не задумываясь, устанавливайте теплоаккумулятор. В этом случае  топочная должна быть соответствующих размеров. В котельную небольших размеров с трудом сможет быть установлена самая минимальная емкость объемом 250 литров. Емкости небольших размеров не выполняют роль аккумуляторов. Это просто буферы. На практике, как правило, они больше выполняют функцию безопасности. Например, внезапно отключается электроэнергия, а в котле полная загрузочная камера топлива. В данном случае котел сбрасывает все тепло в бак, постепенно затухая. Если нет буфера, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

На белорусском рынке представлены многие производители аккумулирующих емкостей, различные по объему и размерам. Все они отличаются качеством используемых материалов, обработкой внутренней поверхности бака, количеством патрубков и теплоизоляцией. Теплоизоляция – наиболее значима в плане теплопотерь. Чем качественнее теплоизоляция, тем меньше естественных теплопотерь, тем экономичнее система отопления.

Например, чешский производитель аккумулирующих баков DRAZICE предлагает  теплоизоляцию Neodul – первая и  единственная серийная изоляция  на рынке.

 
 

 

Толщина изоляции 100мм.

Класс энергосбережения В.

Теплопотери  у аккумулирующей емкости DRAZICE объемом 1000л с изоляцией  Neodul составляют  2,4кВт/24ч.

Это очень низкий показатель теплопотерь  в отличие от представленных на рынке изоляций более низкого класса энергосбережения из пароллона. В ценовом диапазоне аккумулирующие баки различных производителей примерно одинаковые.

Польза устройства

Изучив работу твердотопливного котла с аккумулирующим баком можно с уверенностью сказать, что такая система наиболее эффективна и экономична в целом.

Аккумулирующий бак позволяет использовать различные виды отопительных приборов  и за счет попеременного их использования можно достигать экономии на энергоносителях до 50 - 60 процентов. Например, установка резервного электрического котла или электрического нагревательного элемента  (при наличии двухтарифного счетчика электроэнергии) с аккумулирующим баком позволяет нагревать теплоноситель в баке в ночное время, когда действует понижающий тарифный коэффициент. Или установка солнечных коллекторов, которые  работают  на подогрев  воды в бойлере, а излишки тепла аккумулируются в емкости для системы отопления. 

Установка теплоаккумулятора  увеличивает  затраты на систему отопления в виде покупки самой емкости,  расширительного бака большего объема, труб для обвязки бака и на монтажные работы.
Однако все расходы вполне оправданы. Следует помнить, что отопление  - это комфорт и уют в доме. Вложения в систему отопления быстроокупаемы. Гораздо затратнее переделать систему отопления или её модернизировать.

 

Надеюсь, что вышеперечисленные аргументы помогут  принять  верное решение об установке аккумулирующего бака и работы системы отопления в целом с твердотопливным котлом. Делайте правильный выбор, изучайте техническую характеристику предлагаемого оборудования, и помните, что  отопление делается не мене, чем на 10 лет. А эффективное отопление – это и экономичное отопление!

 

Обращайтесь к нам за технической консультацией   по телефонам:

+ 372 17 327-36-83, +375 29 374-13-45, +375 29 254-58-11  или  оставьте заявку

на e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для бесплатного расчета системы отопления и квалифицированного подбора необходимого оборудования.

Заказ расчета отопления
Получить консультацию

Товар успешно добавлен!

Заказать обратный звонок