Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Газогенераторные котлы. Миф или реальность?

Ни для кого не секрет, что газогенераторные котлы  - это лучший выбор для твердого топлива. Об этом известно всему миру – и производителям, и продавцам, и потребителям.

Наша организация на протяжении 10 лет плодотворно сотрудничает с чешским производителем  газогенераторных котлов АТМОС, по праву являющимся мировым лидером в данной области.  Не маловажный факт, что и в нашей стране газогенераторные котлы АТМОС по достоинству оценили  как частные застройщики, так и государственные структуры. И с каждым годом таких покупателей становится больше.

Немного истории:

Семейная фирма ATMOS была основана в 1935 г. в Чехии. Изначально производство было направлено на производство отопительных силовых агрегатов для автомобилей и судов под брендом DOKOGEN, где использовался тот же принцип газогенерации (пиролиза),  используемый в современных  котлах на твердом топливе Атмос.

 

С 1945 года фирма начала разработку и производство компрессоров ATMOS.

А в 1962 году  был разработан первый котел «ЭКОНОМИК».

 

РЕАЛЬНОСТЬ:

ggk 3

Что такое процесс газогенерации или пиролиз? Газогенерация – это выделение из твердого топлива (дров, торфобрикета или угля) топливного газа под воздействием высокой температуры при отсутствии кислорода.  Это наиболее эффективный и экономичный вид твердотопливного котла. Эффективность газогенераторных котлов Атмоs достигает  90% КПД!!! Согласитесь, что для твердотопливного котла этот показатель достаточно высок, не у всех газовых котлов показатель КПД достигает такого процента. Экономичность достигается невысоким расходом топлива. Например, на отопительный сезон котел прямого горения с автоматикой управления или без автоматики мощностью 25кВт (при оптимальных условиях) потребляет 10-13м3 дров, тогда как газгенераторному котлу АТМОS на 25кВт при таких же условиях необходимо всего 5-7 м3 дров!  Установив газогенераторный котел с аккумулирующей емкостью,  экономия топлива увеличивается на 30-40% относительно любого твердотопливного котла, также установленного с аккумулирующим баком. Разница ощутима!

 

Вы можете ответить, что и стоят газогенераторные котлы дороже. Да, дороже! Но на сколько? Относительно самых известных торговых марок, представленных на нашем рынке, процентов на 10 выше. Некоторые марки котлов приблизительно по такой же цене. Ниже представлена таблица основных параметров твердотопливных котлов, ознакомившись с которой, все будет предельно понятно.

Хотелось бы отдельно остановиться на гарантийном и сервисном обслуживании газогенераторных котлов Атмоs. 

В течение  10 лет нами было продано  более  2000 котлов Atmos. Согласитесь, не мало. Из этого количества не поступило ни одной рекламации по качеству котла.  Безупречное качество для чешского производителя котлов ATMOS  cо дня основания  в 1936 г. было и остается приоритетным. Для проведения сервисного обслуживания имеется складской запас  запасных частей, позволяющий в любое время осуществить необходимые  работы.

 

МИФЫ: 

 Многие читатели могут возмутиться, что газогенераторным котлам нужны сухие дрова. Верно! Процесс пиролиза или газогенерации  происходит при влажности дров 20%.

- Но что это за показатель?

- Разве возможно где-то взять такие дрова?

- Сколько лет дрова должны сохнуть, чтобы достичь такой влажности?

- Для чего нужен такой котел, если в нем можно использовать только сухие дрова?

На каждый из этих вопросов любой из вас сможет сам себе ответить. Необходимо вспомнить, как разжигаете костер в лесу – всегда ищете сухие веточки.  У кого получилось разжечь костер влажными дровами, не применяя горючие смеси?  Долго такой костер горит? НЕТ!!! А в деревне кто топит русскую печь сырыми дровами? Каждый хозяин заранее заготавливает дрова.  Нужно, чтобы дрова полежали под навесом или в дровнике, просохли. Заготовьте их  хотя бы ранней весной, и зимой уже можно использовать.

А у мен я встречный вопрос – влажные дрова можно использовать в каком-то другом котле на твердом топливе? НЕТ!!!! Однозначно НЕТ!!! Ни один производитель твердотопливных котлов не рекомендует использовать влажные дрова, чтобы не говорили продавцы!  Вы будете «счастливым обладателем» такого котла, но через год поймете, что все-таки нужно заранее заготавливать дрова. Во–первых, использовать влажные дрова вы не сможете. Для того, чтобы растопить котел вам потребуется немало усилий и времени. Представьте, что на улице -10-15*С! Влажных дров будет уходить гораздо больше,  КПД намного ниже. Возможно,  спасет аккумулирующая емкость, но ее тоже нужно нагреть!

Во-вторых, влага из дров не испаряется и не улетучивается. Она в виде сажи оседает на стенках теплообменника котла, снижая эффективность котла, и  закоксовывает дымоход. Попробуйте проверить тягу дымохода после отопительного сезона. А прочистив дымоход, вы не захотите и слышать, что в любом твердотопливном котле, кроме Атмоса, можно использовать сырые дрова!

В-третьих,  давайте посмотрим на основные технические характеристики твердотопливных котлов мощностью 20кВт. ( данные взяты из технических паспортов.) Топливо дрова, торфобрикет, уголь.

 

Атмос

(Чехия)

OPOP

(Чехия)

SAS

(Польша)

TIS

(РБ)

Электромет

(Польша)

Stropuva

(Литва)

Defro (Польша) GTM Master (Польша)
КПД 90% 87% 79-85% 82% 80% 86,3% 82 % 81%
% вложности топлива 20% 20% 20% 20% 19% Не более 30% 20% 20 %
V загр. камеры 65 дм3 47 дм3 75 дм3 99 дм3 75 дм3 230 дм3 31 дм3 78 дм3
Поверхность нагрева 1,8м2 2,5м2 2,0 м2 - _ - 2,2 -
V воды в котле 45 44 98 70 90 45 106 65
Время горения в номинально режиме 4 ч - - - 6,1ч - -
Макс. раб. давление 2,5 2 1,5 1,5 2,5 2,0 1,5 1,5

 

Как видим из таблицы, у всех производителей требования по влажности топлива 20%. Почему от продавцов мы получаем информацию, что в котлах можно использовать любые дрова?

Еще один акцент продавцы делают на длительности горения. Откуда появляется длительность горения в 24 ч, если некоторые производители не указывают эту величину? Кто из производителей даст гарантию, что при -10-15*С котел сможет отработать на одной закладке 24 ч ?

Номинальный режим – это работа котла на полной мощности на одной закладке топлива.

Давайте сравним объемы загрузочных камер. Многие производители пытаются достичь длительности горения за счет большой загрузочной камеры. Но, как показывает практика, длительность горения не всегда является показателем эффективности и экономичности.

Пусть, например, время горения котлов в номинальном режиме, у которых отсутствует в таблице этот показатель, составляет 4 часа. Исходя из этих данных,  можно легко посчитать расход топлива, насколько он будет больше, чем у тех же газогенераторных котлов.

Вы возразите, что может и больше четырех часов, а может и 24ч! Возможно! Возможно, и меньше 4 часов.  Но если бы эти цифры были реальными, не в интересах производителя не указывать их.

Рассмотрим показатели объем воды в котле и поверхность нагрева (или площадь теплообменника), напрямую  связанные между собой. Теплообменник нагревает воду в котле, которая в дальнейшем циркулирует по системе отопления. Пока вода не прогреется в котле до рабочей температуры 80-85*С, до тех пор она не попадет в систему отопления.  Для нагрева большого объема воды необходимо большее количество топлива. Опять таки представим, что площадь теплообменника, у котлов,  где этот показатель отсутствует, составляет 2,2м2. За какое время такой теплообменник нагреет  70,90 или 65 литров до рабочей температуры котла 80-85*С? Сколько топлива при этом израсходуется? Газогенераторные котлы Атмос или котлы OPOP набирают рабочую температуру за 20-30 минут, и дальше прогревается система отопления.

Показатель максимальное рабочее давление  указывает на качество используемого металла для изготовления котла и на надежность конструкции теплообменника. Чем выше эта величина, тем надежнее и качественнее ваш котел.

К слову, продавцы на белорусском рынке, не всегда  достойно себя ведут. Кто-то из-за своей некомпетентности, кто-то умышленно ложную информацию распространяет. Но в итоге пользователь того или иного отопительного котла рано или поздно сделает свои выводы.

Главная мысль, которую хотелось донести простым и понятным языком, что газогенераторные котлы или как их еще называют пиролизные котлы – в нашем случае это  АТМОС, на сегодня являются самыми экономичными, эффективными и экологичными из всех твердотопливных котлов.

Надеюсь, что вышеперечисленные аргументы помогут  принять  верное решение. Делайте правильный выбор, изучайте техническую характеристику предлагаемого оборудования, и помните, что  отопление делается не менее, чем на 10 лет. А эффективное отопление – это и экономичное отопление!

 

Обращайтесь к нам за технической консультацией   по телефонам:

+ 372 17 327-36-83, +375 29 374-13-45, +375 29 254-58-11  или  оставьте заявку

на e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для бесплатного расчета системы отопления и квалифицированного подбора необходимого оборудования.

Заказ расчета отопления
Получить консультацию

Товар успешно добавлен!

Заказать обратный звонок