Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Как грамотно подобрать водонагреватель (бойлер)

Выбор модели водонагревателя зависит от двух важных параметров: места установки и необходимого объема. Следует учесть также тип подводки, способ питания, количество точек обслуживания, гарантийные обязательства производителя. Тогда решение о покупке будет взвешенным, бойлер идеально подойдет под семейные нужды.

Определяем место для установки

Производители предлагают бойлеры различных форм и размеров. Поэтому оцените сначала помещение, где вы собираетесь установить прибор. У вас в санузле есть ниша за унитазом – отлично. Сюда идеально впишется вертикальный накопительный водонагреватель. Например, модель Protherm WH B60Z имеет прямоугольную форму, габариты 41Х42Х90 см и объем 50 литров . Внешне смотрится как аккуратный шкафчик.

Ваша ванная слишком мала, вы не хотите тереться плечами о металлический бак – посмотрите наверх – горизонтальный электрический водонагреватель, установленный под потолком, не будет загромождать пространство.

Вам нужна горячая вода на кухне – загляните под мойку. Возможно, небольшой плоский бойлер на 10 л решит вашу проблему. Места совсем мало – значит нужно смотреть проточную модель.

У вас частный дом и большая семья? Лучшее место для бойлера большого объема - в топочной. Подводка к нескольким кранам обеспечит горячей водой кухню, санузел и душевую. Рассмотрите водонагреватель косвенного нагрева Drazice OKCE 200 NTR/2,2kW. Его достоинства: объем бака в 200 л, устанавливается на пол, управляется электронным блоком, может работать от газового котла и электричества одновременно.

Вычисляем необходимый объем

Важно тщательно просчитать потребности семьи. Десятилитровый накопительный бойлер согревает ведро воды до 80 °C. В обычной жизни мы пользуемся водой температуры 35-40°C. Значит, разбавив полученный объем холодной водой у нас получится 20 -22 литра теплой воды. Семье из одного или двух человек достаточно для умывания и хозяйственных нужд.

Для принятия душа нужно около 120л воды. Если сделать расчеты, то окажется, что 50-литрового бака, достаточно для одного человека. Семье из 4-5 человек для кухни подойдет 30-литровый объем, а в ванную можно установить 200-литровый накопительный водонагреватель (таким требованиям соответствует модель Drazice OKCE 200 S/2.2кВт ).

Выбираем дополнительные опции

Еще несколько нужных параметров, которые обязательно нужно учесть. Источник подогрева воды. Газ – комфорт и удобство, более бюджетный вариант – твердотопливные котлы. Электричество же в эксплуатации обойдется дороже, но такие конструкции проще в монтаже - достаточно подсоединить к холодной воде и электрической сети.

После того, как вы определились с местом, объемом, типом подводки и формой, можно подумать какой фирмы бойлер купить. На белорусском рынке представлены итальянские, польские, немецкие, российские бренды. Если говорить об экономичности, то стоит рассмотреть водонагреватели из Чехии (Drazice). Потребители отмечают, что по соотношению цена-эффективность-качество – это одни из лучших бойлеров.

  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • антикоррозионная и антибактериальная защита бака;
  • минимальные теплопотери;
  • не менее важно – гарантия 6 лет.