Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Какой купить котел на твердом топливе? Несколько рекомендаций при выборе твердотопливного котла

Казалось бы, в чем проблема купить твердотопливный котел? Столько предложений котлов на рынке разных производителей – и твердотопливные котлы стальные, и чугунные котлы, и с автоматикой, и газогенераторные или пиролизные котлы!

 Многие покупатели тщательно подходят к выбору котла: ходят по выставкам, ездят по салонам, читают различные форумы, изучают всевозможные интернет-сайты и т.д. Но есть и такие покупатели, которые покупают котел, который посоветовал монтажник, или как у соседа, или какой есть для определенного бюджета. И на каждого покупателя найдется свой котел. При этом, начиная поиск твердотопливного котла, на первом месте стоит вопрос длительности горения, чтобы забросить дрова и не подходить часов 10, а то и сутки.

Многие продавцы говорят, если хотите реже подходить к котлу, купите котел с большой топкой и вентилятором, и не нужно таким котлам сухие дрова - дрова в большой топке будут долго гореть, а вентилятор поможет гореть влажным дровам. Первоочередная задача выполнена: нашли то, что искали – и горит долго, и вентилятор есть, и стоит недорого. Но настает время, когда вы начинаете понимать, что большая топка и вентилятор – это не только долго горит, но и много расходуется дров за отопительный сезон, и подбрасывать дрова надо гораздо чаще обещанных 10 часов, и чистить котел надо еженедельно, и дым из дымохода черный и коптит и т.д. Вы начинаете подстраиваться под котел – планируете свой день, чтобы вовремя подбросить дрова, заранее заготавливаете дрова, потому что сухих дров расходуется меньше, иначе говоря, делаете так, как прописано в техпаспорте. Ни один производитель твердотопливных котлов не скрывает влажность топлива, как правило, это +/-20%. Первая рекомендация, на что нужно обратить внимание при покупке твердотопливного котла – влажность топлива. Послушайте продавцов, но паспорт прочтите обязательно. Вполне очевидно, чем больше дров в котле, тем дольше он горит. Длительность горения – это далеко не самый главный аргумент для твердотопливных котлов.

Стоит обратить внимание на конструкцию и площадь теплообменника, а также объем воды в котле – это вторая рекомендация. Не секрет, что самые эффективные твердотопливные котлы – это газогенераторные или пиролизные. Если же сравнивать котлы на твердом топливе прямого горения, то котлы с вертикальным теплообменником на порядок эффективнее, чем котлы с горизонтальным теплообменником.

Теплообменник газогенераторного котла ATMOS

Вертикальный теплообменник

Горизонтальный теплообменник

Вертикальные теплообменники имеют большую площадь нагрева и более сложные газоходы. Т.е., отходящие газы максимально долго проходят путь от загрузочной камеры в дымоход, отдавая максимум тепла теплообменнику и быстрее нагревая систему отопления. Загрузочная камера у котлов с вертикальным теплообменником меньше, но длительность горения практически не отличается от котлов с горизонтальным теплообменником и большой загрузочной камерой. КПД таких котлов выше, а расход дров меньше.

Твердотопливные котлы с горизонтальным теплообменником отличаются малой нагревательной поверхностью, короткими газоходами, большой загрузочной камерой и большим расходом дров. Веский аргумент в пользу твердотопливных котлов с горизонтальным теплообменником – наличие вентилятора. На первый взгляд, это беспроигрышный вариант. Но здесь нужно понимать, что есть нагнетательные и вытяжные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы устанавливаются в газогенераторных (пиролизных) котлах на твердом топливе. А нагнетательные – в традиционных твердотопливных котлах прямого горения.

Чем отличается нагнетательный вентилятор от вытяжного? Нагнетательный вентилятор подает воздух для сжигания топлива в камеру сгорания котла. Автоматикой на котле можно отрегулировать частоту вращения вентилятора в зависимости от вида и влажности топлива: если дрова влажные, вентилятор непрерывно работает на полную мощность, и наоборот. Вытяжной вентилятор в газогенераторных котлах, напротив, удаляет излишки кислорода из загрузочной камеры, т.к. процесс пиролиза (газогенерации) – это термическое разложение твердого топлива при отсутствии кислорода. Регулировать и настраивать обороты вытяжного вентилятора нет необходимости, т.к. он сам включается и выключается по мере необходимости, а после догорания дров в котле автоматически отключится. Чистку котла с вытяжным вентилятором также удобно и просто проводить - это процесс без дыма, без копоти и неприятного запаха. Еще один плюс в пользу вытяжного вентилятора – прогревание дымохода. Чем быстрее прогреется дымоход, тем меньше образуется конденсата, а значит, увеличивается срок службы котла и дымохода.

Многие продавцы рекламируют котлы прямого горения с вентилятором, как газогенераторные. Однако следует различать газогенераторный твердотопливный котел и котел прямого горения – это третья рекомендация.

Дополнительно нет необходимости приводить в сравнение газогенераторные котлы для твердого топлива в контексте данной статьи, т.к. известно, что лучше для сжигания твердого топлива еще не придумано, ни один твердотопливный котел прямого горения не выдерживает сравнения с газогенераторным котлом. Поэтому, планируя покупку твердотопливного котла, просчитайте предварительно физические и финансовые затраты на отопление, не забывая о комфорте и удобстве. Это основная рекомендация при выборе твердотопливного котла!

Заказ расчета отопления
Получить консультацию
Заказать обратный звонок