Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Надежное отопление за разумные деньги

Выбор оборудования для котельной – очень непростое испытание. Все владельцы частных домов сталкиваются с этой проблемой. Какой котел выбрать? Чем руководствоваться при выборе отопительного агрегата? Как потом его обслуживать? Предложений на рынке много, объем информации, зачастую противоречивой – большой. Как во всем разобраться и приобрести котел, который будет отвечать всем необходимым условиям, будет надежным, экономичным, безопасным и эффективным? Особенно остро проблема выбора стоит в условиях ограниченного бюджета. Ведь за разумные деньги нужно купить хороший котел, безотказный, долговечный и простой в эксплуатации. Как раз о таком оборудовании, а именно, о болгарских котлах марки BURNIT, и пойдет речь в этой статье.

 

logo burnit web 1

    Отопительное оборудование под торговыми марками BURNIT и SUNSYSTEM выпускается компанией NES Ltd в городе Шумен, Болгария. На сегодняшний день – это один из крупнейших европейских производителей котлов, солнечных панелей, водонагревателей и аккумулирующих емкостей. На современном производстве площадью 31 000 м2, оснащенным оборудованием экстра-класса, трудится более 400 квалифицированных специалистов. 70% всей продукции, отвечающей самым жестким европейским стандартам, поставляется на экспорт. Продукция компании NES давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная, но, в то же время, недорогая.

Ассортимент твердотопливных котлов BURNIT включает в себя бытовую линейку от 20 до 110 кВт и промышленную, до 1000 кВт. Бытовые, в свою очередь, представлены следующими моделями: PyroBurn – пиролизные котлы, WB – стандартный котел прямого горения, WBS-N – модификация модели WB, WBS-N Active – котел с вентилятором и автоматикой управления. Поподробнее расскажем именно о последних трех моделях, очень похожих, но имеющих некоторые отличия (модель PyroBurn хороша, но ввиду высокой стоимости не попадает в сегодняшнюю статью).


burnite

BURNIT WB – самая недорогая и простая линейка твердотопливных котлов фирмы NES. Изготовлены эти котлы из высококачественной европейской котловой стали толщиной 5 мм. В целом, все используемые материалы и качество изготовления – на высоком уровне. Без излишеств, но очень добротно. Сомнений в надежности не вызывает ни одна деталь. Предназначены эти котлы для сжигания дров, дровяных или торфяных брикетов и угля. По сути, эти котлы всеядны, привязывать себя к одному виду топлива нет необходимости, ведь сегодня под рукой могут быть дрова, а завтра, например, брикеты. К слову, дверца для загрузки топлива большая и удобная, дрова в камеру помещаются от 40 до 60 см. Причем, не зависимо от вида топлива, реальный (а не рекламный) КПД не опускается ниже 80%. Такая эффективность достигается благодаря особой конструкции теплообменника, посредством которого, тепловая энергия от сжигания топлива передается в систему отопления. Теплообменник охватывает всю камеру сгорания целиком. Его объем у самого маленького котла мощностью 20 кВт – 60 литров!  Условно, теплообменник котла BURNIT WB можно разделить на три части: водяная рубашка, трехступенчатый водонаполненный газоход и водонаполненные колосники. Все три фрагмента связаны между собой в единое целое. Водяная рубашка – снимает тепло во всей камере сгорания, трубные колосники – у горящего на них топлива, газоход – у отходящих топочных газов, которые прежде чем попасть в дымоход, огибают три наполненных водой препятствия, успевая отдать максимум энергии теплоносителю. Такая конструкция котла гораздо эффективнее многих аналогов, где используются чугунные колосники, а продукты горения напрямую попадают в дымовую трубу. Для защиты водонаполненных колосников от прогорания используется специальная съемная металлическая решетка, которую можно легко отремонтировать и заменить. Это дешевле, чем замена чугунных колосников, которые, ко всему прочему, не участвуют в процессе теплообмена.

burnitshema1

  1. Индикатор температуры
  2. Терморегулятор тяги
  3. Корпус
  4. Термоизоляция
  5. Трехступенчатая дымоотводящая камера
  6. Водяная рубашка (теплообменник)
  7. Камера сгорания
  8. Металлическая зольная решетка
  9. Контейнер для золы
  10. Дымоход со встроенным шибером
  11. Нагнетательный клапан

Для регулировки интенсивности горения, на нижней дверце предусмотрена заслонка подачи первичного воздуха (поддувало), степень открытия которой меняется в автоматическом режиме регулятором тяги марки Honeywell (поставляется в комплекте с котлом). Кстати, так же в комплект поставки, помимо инвентаря для очистки и зольного ящика, входит предохранительный клапан на 3 bar – приобретать его отдельно не придется. Еще один приятный момент – котел BURNIT WB оснащен встроенным шибером для регулировки тяги дымохода. Для правильной работы котла эта деталь является достаточно важной, практически все производители рекомендуют оснащать им дымоходы. Получается, и тут можно немного сэкономить, не приобретая шибер отдельно.

     Как видите, простой на первый взгляд котел оказался не таким уж и простым: сложная и очень эффективная конструкция теплообменника, обеспечивающая высокий КПД, качественные материалы и комплектующие, гарантирующие надежность и долговечность, комплект поставки, позволяющий не раскошеливаться на дополнительное оборудование. Еще один существенный момент – чистка этого котла настолько проста, что не отнимет у вас много времени и сил. Доступ ко всем местам, которые необходимо периодически очищать, легкий и удобный. А это очень важно, ведь вам с этим котлом жить не один год! Подобрать толковый котел за вменяемые деньги, который хорошо работает – это только половина задачи. Важно же еще с ним потом не мучатся! Болгарский твердотопливный котел BURNIT WB определенно соответствует вышеуказанным критериям – невысокой стоимости, надежности и комфорту!


burnit wbs n

Следующая линейка котлов BURNIT – усовершенствованная модель с маркировкой WBS-N. Эти котлы являются полной копией серии WB с аналогичной конструкцией, внешним видом и комплектом поставки, за исключением двух весомых дополнений: наличия штатного контура охлаждения и фланца в нижней дверце для монтажа пеллетной, масляной, дизельной или газовой горелки. По стоимости эти котлы дороже примерно на 10%. Стоят ли дополнительные функции котла этой переплаты – решать вам. Мы лишь расскажем о них поподробнее.

    Контур охлаждения – важный элемент для безопасной работы твердотопливного котла. Он служит для снижения температуры теплоносителя, предотвращает закипание и повреждение оборудования, исключает возникновение опасных аварийных ситуаций. Как это работает? Представьте, что вы только что сделали полную закладку топлива и уехали, или пошли спать. В общем, котел предоставлен сам себе. А через некоторое время пропало электричество. Циркуляционные насосы остановились, разбор тепла не происходит, быстро достать топливо из котла некому. Котел начинает закипать, давление в системе отопления растет. В этот момент и происходит срабатывание встроенного клапана контура охлаждения, расположенного в верхней, самой горячей части котла. Холодная вода проходит через змеевик и, отбирая излишки тепла, сливается в дренаж, понижая температуру в котле до тех пор, пока она не вернется к допустимым значениям. Котлы, у которых нет встроенного устройства от закипания, для безопасной работы должны иметь в обвязке охлаждающий термостатический вентиль. Его стоимость – около двухсот рублей. Не считая дополнительных работ по монтажу. В этом свете, переплата за встроенный контур охлаждения уже не выглядит переплатой, не правда ли?

shema2

  1. Индикатор температуры
  2. Корпус
  3. Высокоэффективная термоизоляция
  4. Устройство от закипания
  5. Трехступенчатая дымоотводящая камера
  6. Теплообменник
  7. Камера сгорания
  8. Металлическая зольная решетка
  9. Контейнер для золы
  10. Фланец горелки
  11. Дымоход
  12. Выход горячей воды
  13. Терморегулятор тяги
  14. Нагнетательный клапан

   Вторая особенность модели WBS-N – штатный фланец для установки пеллетной (чаще всего), масляной, дизельной или газовой горелки. Таким образом, в любой момент эксплуатации, сразу, или через несколько лет, установкой подходящей горелки можно расширить список подходящего для вашего котла топлива, что позволит автоматизировать процесс отопления, в случае такой необходимости. Причем, горелку можно в любой момент демонтировать и продолжать топить котел дровами (углем, брикетами). Даже если в данный момент вы не нуждаетесь в автоматизации, нет гарантии что она вам не понадобится через несколько лет. А ваш котел готов к модернизации. Определенно, такая возможность является совсем нелишней. Кстати, компания NES выпускает под маркой BURNIT пеллетные горелки, шнековые транспортеры и бункеры для пеллет.

shema3

  1. Пеллетная горелка Burnit Pell ; 
  2. Гибкая легкоплавкая трубы; 
  3. Двигатель шнека; 
  4. Автоматический пеллетный шнек; 
  5. Устройство управления; 
  6. Желоб питания; 
  7. Корпус горелки; 
  8. Корпус камеры сгорания; 
  9. Камера сгорания; 
  10. Автоматическая система очистки

Автоматические пеллетные горелки BURNIT Pell – это современнейшее высококлассное оборудование со множеством функций:

- Автоматический розжиг и гашение,

- Встроенная (!) система автоматической очистки сжатым воздухом,

- Контроллер управления циркуляционными насосами,

- Устройство контроля горения,

- Возможность подключения четырех датчиков температуры,

- Множество систем безопасности и контроля.

  Пеллетные горелки, шнеки и бункеры, выпускаемые фирмой NES, предлагаются тоже по весьма демократичным ценам. Таким образом, пеллетный котел BURNIT тоже подходит под критерии нашей сегодняшней статьи – невысокая цена/высокое качество. Действительно, эти пеллетные котлы легко конкурируют по стоимости даже с аналогичным отечественным оборудованием, не говоря уже про европейское.


 wbs n ac active

Завершают сегодняшнюю статью котлы Burnit серии WBS-N AC (Active). Конструкция теплообменника и газоходов этого котла идентична моделям WB и WBS-N. А вот внешний вид претерпел изменения, стал более современным и привлекательным. Но основные отличия от предыдущих моделей, все-таки не в новом дизайне. Котлы WBS-N AC (Active) оснащаются интеллектуальным контроллером марки «TECH» и нагнетательным вентилятором. Вентилятор служит для более точной и плавной регулировки интенсивности горения топлива, по сравнению с классической связкой - заслонка/механический тягорегулятор. Это означает, что в момент, когда необходимо больше тепла в систему, вентилятор увеличит интенсивность горения, когда тепла нужно меньше – сократит подачу воздуха в камеру горения, тем самым увеличив время работы котла на одной закладке. Обороты вентилятора плавно регулирует встроенный контроллер, который в режиме реального времени считывает показания температуры с датчика топочных газов и датчика температуры воды в котле. Помимо оборотов вентилятора, контроллер может управлять двумя циркуляционными насосами, одним на отопление, вторым – на горячее водоснабжение. Котлы Burnit WBS-N AC поставляются исключительно с фланцем в нижней дверце для установки пеллетной горелки, а значит существует возможность в любой момент модернизировать котел. Так же, как и в модели WBS-N, контур охлаждения здесь является встроенным. Помимо устройства от закипания, дополнительно установлен аварийный термостат, который при достижении температуры выше допустимых значений, отключает вентилятор, что приводит к постепенному затуханию топлива.

shema4

  1. Устройство управления
  2. Корпус
  3. Высокоэффективная термоизоляция
  4. Устройство от закипания
  5. Трехступенчатая дымоотводящая камера
  6. Теплообменник
  7. Камера сгорания
  8. Металлическая зольная решетка
  9. Контейнер для золы
  10. Фланец горелки
  11. Дымоход со встроенным шибером
  12. Подача воздуха вентилятором
  13. Нагнетательный клапан

Далеко не все котлы аналогичной ценовой категории могут похвастаться такими устройствами безопасности! BURNIT WBS-N ACTIVE способен обеспечить безопасное и эффективное отопление и горячее водоснабжение, самостоятельно управлять двумя контурами и интенсивностью горения. Плюс, при необходимости, котел полностью готов для установки пеллетной, жидкотопливной или газовой горелки. И все это тоже за абсолютно разумные деньги!

Подводя итоги, хочется отметить: приобрести хороший, но недорогой котел – задача вполне выполнимая. Главное, внимательно изучить все преимущества и недостатки, обращая внимание не только на рекламные буклеты и баннеры в интернете. А лучше всего посмотреть котел вживую, разобраться, как его необходимо будет обслуживать, легко ли будет его чистить, удобно ли подкидывать топливо, внушает ли качество сборки доверие. Понимая, насколько важно покупателю самостоятельно все увидеть и «пощупать», в нашем офисе-салоне представлен весь модельный ряд болгарских котлов BURNIT. Приходите, изучайте, выбирайте, а мы с радостью ответим на все вопросы, которые, возможно, не нашли отражения в этой статье!

 

Заказ расчета отопления
Получить консультацию

Товар успешно добавлен!

Заказать обратный звонок