Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Купить пеллетный котел с энергоэффективной горелкой

Современные системы отопления уже давно являются высокотехнологичными и комфортными для пользователя, позволяют с минимальными усилиями и временными затратами обогревать помещения, в том числе и полностью автоматически даже твердым топливом. Причин для беспокойства о безопасности и бесперебойности теплоснабжения с каждым годом все меньше, и все большую популярность набирают твердотопливные котлы, работающие на древесных гранулах – пеллетах. Этот тип котлов особенно актуален для местности, где газификация отсутствует, либо подвод газа требует больших финансовых затрат, а процесс отопления необходимо автоматизировать. Применение в качестве топлива пеллет позволяет котлу неделями работать в автономном режиме, включая подачу топлива, розжиг, гашение, самоочистку, контроль и регулировку температуры, управление всей системой отопления. По сути, пеллетный котел – это целая система, состоящая из следующих основных узлов: котел, который выполняет лишь роль теплообменника, пеллетная горелка, контроллер, транспортер (шнек) для пеллет и топливный бункер.

burnit pell.png

 Однако ключевую роль в этой системе играет именно пеллетная горелка, от правильного выбора которой и зависит надежность, бесперебойность, безопасность и эффективность отопления. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество горелок разных видов, среди которых есть дорогие и дешевые, эффективные и прожорливые, безопасные и сомнительные, надежные и откровенно бестолковые.

В этой статье речь пойдет о высококачественных полностью автоматических пеллетных горелках Burnit Pell, выпускаемых одним из крупнейших в Европе производителей отопительного оборудования – болгарской семейной фирмой «NES», обладающей на сегодняшний день собственным ультрасовременным производственным комплексом площадью более 30000 м2. Продукция этой фирмы, выпускаемая под марками BURNIT и SUNSYSTEM, давно завоевала свою популярность не только в странах ЕС, но и далеко за ее пределами, благодаря высокому качеству, надежности, инновациям и приемлемой стоимости.

 

 

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЛЛЕТНОЙ ГОРЕЛКИ Burnit Pell

горелка цветная

Пеллетная горелка факельного типа Burnit Pell – это высокотехнологичная автоматическая горелка с множеством функций и возможностей мощностью 25, 30, 40, 70, 90, 150, 300, 500, 750, 1000 кВт. Это устройство имеет ряд особенностей и одно очень существенное преимущество, о котором Вы узнаете из текста ниже.

 Горелка, условно, состоит из двух основных видимых частей: камеры сгорания и основного корпуса.

с деталями

1 – Корпус горелки
2 – Гибкая гофрированная легкоплавкая труба
3 – Мотор-редуктор шнека
4 – Шнековый транспортер
5 – Микропроцессорное управление (контроллер)
6 – Желоб питания с возможностью поворота на 360°
7 – Пеллетная горелка
8 – Корпус камеры сгорания
9 – Камера сгорания
10 – Система самоочистки

Камера сгорания изготовлена из высококачественной европейской нержавеющей стали, способной выдерживать без последствий температуру до 1150° С и состоит из двух труб: внутренней жаропрочной трубы с отверстиями для подачи воздуха и внешней защитной жаропрочной трубы, имеющей зазор для циркуляции воздуха и охлаждения. Качество применяемых материалов напрямую влияет на надежность и безотказность, ведь даже простая стальная труба, изготовленная из дешевой «нержавейки» может сильно деформироваться или лопнуть под воздействием высоких температур.

Под корпусом располагаются следующие основные детали: внутренний шнековый транспортер, нагревательный элемент для автоматического розжига, фотоэлемент для контроля пламени, нагнетательный вентилятор с автоматической регулировкой оборотов (модуляцией мощности) от 0 до 100%, интеллектуальный контроллер для управления работой системы отопления и уникальная инновационная система очистки горелки сжатым воздухом со встроенным ресивером.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЕЛЛЕТНОЙ ГОРЕЛКИ Burnit Pell

Чтобы понять, для чего в горелке нужны все эти элементы, надо знать, как она работает. Пеллеты (древесные гранулы) помещаются в специальный бункер. Эти емкости для топлива бывают разной формы и размера, объединяет их только наличие уклонов во внутренней части, для того, чтобы гранулы ссыпались под собственным весом вниз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из нижней части бункера пеллеты подаются в горелку с помощью шнекового транспортера – мотора-редуктора, соединенного с горелкой гибкой гофрой.

burnit2

Итак, пеллеты через специальный желоб попали непосредственно в горелку. Что же происходит с ними далее? В горелке Burnit Pell находится еще один небольшой шнек, который двигает пеллеты по желобу в камеру сгорания. Такая схема подачи двумя разделенными шнеками – важный элемент безопасности, исключающий вероятность обратного горения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для начальной растопки подается лишь небольшое количество пеллет, всего пару горстей. Далее, в работу вступает нагревательный элемент, по сути - ТЭН. Эти элементы имеют определенный ресурс. Хватает их в среднем на 2-4 года. Разные производители применяют в своих горелках различные элементы – от простых, до необоснованно «навороченных». И вот тут важно понимать: срок службы всех этих ТЭНов плюс/минус одинаковый. Однако, чем «круче» нагревательный элемент, тем выше его стоимость. А в некоторых моделях еще и процедура замены весьма сложная. В горелках Burnit Pell установлены очень надежные и простые ТЭНы, доступные по цене, а заменить их может любой пользователь, не ожидая приезда сервисантов и не оплачивая стоимость их услуги. Итак, ТЭН нагревается, параллельно начинает на очень маленьких оборотах работать встроенный в горелку вентилятор. Под воздействием высокой температуры и умеренной подачи кислорода происходит воспламенение пеллет. В среднем, у разных горелок на это требуется до десяти минут. Пеллетные горелки BURNIT разжигают гранулы за 2-4 минуты.

Пеллеты воспламенились. Что же далее? Теперь в работу вступает встроенный фотоэлемент – специальный датчик, который постоянно измеряет освещенность и регистрирует наличие или отсутствие пламени. Датчик, увидев пламя, дает встроенному контроллеру команду на начало стандартной работы.

 burnit1

 С этого момента контроллер начинает управлять шнеками, которые через определенный интервал времени подают пеллеты в горелку, управляет оборотами вентилятора для подачи в камеру сгорания необходимого количества воздуха. Также, контроллер постоянно снимает показания со множества датчиков, регулируя работу горелки согласно заданных параметров в режиме реального времени. От возможностей встроенного контроллера зависит комфорт отопления и необходимость дополнительных устройств управления и контроля.

Основные функции встроенного контроллера горелки Burnit Pell:

  • Автоматический розжиг пеллет
  • Автоматическое гашение
  • Автоматическое дозирование необходимого количества пеллет
  • Управление встроенным вентилятором (диапазон оборотов 0-100%)
  • Программируемый таймер с отложенным стартом и гашением
  • Управление работой насоса центрального отопления
  • Управление работой насоса горячего водоснабжения
  • Датчик температуры котла
  • Датчик температуры бойлера
  • Два датчика температуры буферной емкости
  • Возможность управления дымососом (при его наличии)
  • Возможность подключения комнатного термостата
  • Различные предохранительные элементы, включая термостатическую защиту 80° С
  • Управление функцией самоочистки
  • Установка приоритета работы (приоритет отопления, приоритет подогрева воды, параллельная работа, летний режим – только подогрев воды)  
  • Самодиагностика всех параметров и отображение ошибок на дисплее
  • Простая и интуитивно понятная навигация: изменение основных настроек в пару касаний
  • Средняя потребляемая мощность – 65 вт
  • Непрерывная модуляция мощности для экономии пеллет
  • Все параметры и настройки хранятся в энергонезависимой памяти контроллера. В случае отключения электроэнергии и последующей подаче, горелка продолжает работать согласно ранее установленных настроек.
  • Возможность подключения интернет-модуля для удаленного контроля и управления (опция) и многое другое.

Как видите, список возможностей довольно внушительный. Встроенный контроллер горелки Burnit Pell способен самостоятельно управлять не только своей собственной работой, но и достаточно сложной системой отопления. Получается, что дополнительно приобретать, например, контроллеры для управления насосами уже не придется. А это приличная экономия. При том, что пеллетные горелки Burnit Pell в комплекте со шнековым транспортером стоят дешевле аналогов, обладающих меньшими возможностями.

После розжига пеллет и выхода котла в номинальный режим  работы, система отопления прогревается. На контроллер постоянно приходят показания со множества датчиков. Как только температура в контурах отопления приближается к заданной, контроллер снижает мощность горелки и, соответственно, количество подаваемых пеллет. По достижении же заданной температуры, горелка автоматически гасится. То-есть пеллеты в горелке Burnit Pell, в отличие от некоторых аналогов, сжигаются только в необходимом количестве и очень экономно. Когда температура в системе начинает опускаться, происходит автоматический розжиг и цикл повторяется.

 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ САМООЧИЩЕНИЯ ПЕЛЛЕТНЫХ ГОРЕЛОК

Вроде разобрались. Современные пеллетные горелки работают полностью автоматически. Насыпал полный бункер пеллет – можно пару недель к котлу не подходить? А вот и не факт!

В процессе работы в камере сгорания образуются спекшиеся фракции, напоминающие аглопорит или пемзу. Такие «коржики» ограничивают подачу воздуха через специальные отверстия и не позволяют нормально разжигаться пеллетам, то есть препятствуют нормальной работе горелки.

г1

 Чем ниже качество пеллет и выше их зольность – тем быстрее спекаются продукты горения пеллет. Если топить «серыми» пеллетами низкого качества, то горелку придется чистить каждые день-два. Если качественными белыми – раз в 5-7 дней. Выходит, что суть такой автоматизации весьма сомнительна: топливо недешевое, а преимуществ по сравнению с традиционными дровами практически нет.                                                     

Однако, эта проблема известна давно и у производителей есть решение – автоматическая очистка горелки. Широко распространено три основных вида систем очистки:

  1. очистка подвижным колосником со встречным скребком, например, в пеллетных горелках ATTACK;
  2. очистка посредством вращения одного цилиндра относительно другого -  в некоторых польских горелках;
  3. система очистки сжатым воздухом – пеллетные горелки Burnit Pell, некоторые чешские производители.

 Первые два варианта достаточно эффективны, однако имеют существенный недостаток – усложнение конструкции в виде подвижных деталей. Надо понимать, что металл под воздействием высоких температур может подвергаться серьезным деформациям. Или с пеллетами могут быть инородные предметы – небольшие камушки или металлические детали, например. В этом случае механизм очистки, с высокой долей вероятности, может выйти из строя и может привести к полной остановке работы горелки, а в некоторых случаях и замене самой горелки. Сколько будет стоить ремонт, будут ли в наличии подходящие запасные части - вопрос открытый.

Самой надежной системой очистки, в силу принципа работы, является очистка сжатым воздухом, при которой «коржи» выдуваются из камеры сгорания мощным воздушным импульсом. В данном случае подвижные детали полностью отсутствуют. В случае выхода из строя рессивера, пеллетная горелка будет работать в штатном режиме. Недостаток  - при спекании пеллет необходимо вручную очистить горелку.  

 А вот теперь вернемся к существенному преимуществу, о котором упоминалось в самом начале. В горелках Burnit Pell система очистки сжатым воздухом является встроенной! Важно не путать с имеющейся в каждой современной горелке «оперативной» очисткой посредством встроенного вентилятора – пепел он, конечно, сдует, но вот спекшиеся «плюшки» ему не по зубам. В пеллетных горелках Burnit Pell используется крайне надежная инновационная система очистки сжатым под высоким давлением воздухом с отдельным встроенным ресивером! Эта система отлично очищает горелку и позволяет действительно не подходить к котлу неделями! Однако, недостаток есть и у нее – шумность 65-67 dB. Тихой ее не назовёшь.  Но, во-первых, цикл очистки составляет всего 20 секунд, во-вторых, котельные практически всегда находятся в отдельных удаленных помещениях, а в-третьих, время очистки можно настроить (1-6 раз в сутки в зависимости от качества пеллет). Как правило, настраивают время срабатывания на 09-30 и на 17-30 – время, когда дома никого нет. То-есть ночью она вас точно не разбудит!

Итак, подведем итоги:

  • Пеллетные горелки Burnit Pell – это высококачественные современные изделия, крайне надежные, многофункциональные и очень эффективные. КПД у этих горелок – более 95%.
  • При невысокой стоимости, эти горелки обладают широкими возможностями даже по сравнению с более дорогими аналогами.
  • Продуманные и точно просчитанные настройки и функция модуляции мощности позволяют сжигать топливо только тогда, когда это необходимо, экономя потребление пеллет.
  • Высокий уровень безопасности позволяет оставлять котел без присмотра.
  • Надежная встроенная система очистки горелки делает ее действительно автономной и не приводит к удорожанию.
  • Энергоэффективность – средняя потребляемая мощность 65 вт

На рынке представлено большое множество пеллетных горелок различных конструкций и производителей. Но если Вам необходимо надежно автоматизировать процесс отопления за вменяемые деньги, то болгарские пеллетные горелки Burnit Pell – самый очевидный выбор! 

Заказ расчета отопления
Получить консультацию
Заказать обратный звонок