Пн-Пт 9-17.30    Cб 10-15
Cовременные системы отопления
Каталог
О компании Контакты Услуги Обзоры Портфолио Задать вопрос 0
Подбор по параметрам
Производитель

Выбор пеллетного котла


Выбор пеллетного котла
Каждый из нас, совершая ту или иную покупку, старается детально изучить достоинства и недостатки требуемой вещи – начиная от производителя и заканчивая сроком эксплуатации. Но на что нужно обратить внимание покупателям при выборе пеллетного котла, если все котлы на пилетах, казалось бы, выполняют единственную и главную цель - не требуют ежедневного присутствия человека, самое большое – это засыпать пеллеты в бункер 1 раз в неделю. Является ли этот критерий самым важным?

Погружаясь в просторы интернета мы начинаем изучать предложения, следуя мнению наиболее убедительных продавцов или желанию купить котел как у соседа, а возможно и рекомендациям монтажника. Многие пытаются самостоятельно разобраться в особенностях пилетных котлов, представленных на нашем рынке.

На что обратить внимание при выборе котла на пеллетах?

Принцип работы пеллетных котлов и их внутреннее устройство

Конструктивно, пеллетные котлы состоят из котла, пеллетной горелки, шнекового транспортера, бункера для пеллет и автоматики управления.

Работают котлы на пелетах следующим образом: пилеты из бункера по шнековому транспортеру попадают в горелку, сгорают там, передавая тепло в систему отопления. Автоматика контролирует подачу топлива и поддерживает заданную температуру. В зависимости от интенсивности эксплуатации и объема бункера, подача пеллет осуществляется каждые 3-15 суток. Также следует периодически удалять накопившуюся в зольнике золу, хотя в некоторых, например, чешских пеллетных котлах OPOP и Атмос, предусмотрена опция автоматического золоудаления.

Благодаря конструктивным особенностям пеллетных горелок и теплообменника самого котла, КПД у пеллетных котлов варьируется от 80% до 95%. (Но что такое КПД 80% у пеллетных котлов, если КПД газогенераторных котлов Атмос составляет 90%?)

Устройство теплообменника

Теплообменник котла может быть стальным или чугунным.

Существует несколько вариантов теплообменников:
  • выполненные по вертикали или горизонтали;
  • трубчатые или плоские;
  • с устройствами для завихрения топливных газов или без них.
Оптимальным вариантом считается стальной теплообменник вертикального типа с завихрителями и двумя-тремя газоходами. Достоинство такой конструкции — низкая температура отходящих дымовых газов, благодаря чему большая часть тепла не уходит в дымоход, а максимально передается системе отопления.Такая конструктивная особенность теплообменника препятствует образованию золы внутри котла, т.к. топливо практически полностью прогорает, и КПД таких котлов достигает 95%. Также, выбирая пеллетный котел, следует обратить внимание на площадь теплообменника и объем воды в котле. Чем меньше теплообменник и больше объем воды в котле, тем больше пеллет потребуется на обогрев помещения. Это очень важный момент, т.к. котел устанавливается на долгие годы и статью затрат на отопление нужно учитывать в первую очередь. Замена котла на более экономичный обойдется гораздо дороже.


Теплообменник с горизонтальным отводом отходящих газов


Теплообменник с вертикальным отводом отходящих газов
  1. Турбулизаторы-повышают эффективность сжигания и могут быть использованы для очистки теплообменника.
  2. Изоляция - улучшает эффективность сжигания.
  3. Регулируемые ножки - дают возможность установки на неровный пол.
  4. Дверь зольника - может быть установлена, чтобы открываться влево или вправо.
  5. Пеллетная горелка - оснащена съемной колосниковой решеткой.
  6. Огнеупорный кирпич - обеспечивает двойную изоляцию, это уменьшает температуру верхней дверцы котла.

Тип горелки

Распространены два вида горелок: ретортные ( так называемые, мясорубочные) и стокерные. Ретортные горелки приспособлены к гранулам среднего качества. В основном такие горелки используются в котлах польских производителей.

Из преимуществ можно выделить всеядность пеллетных котлов, т.е. возможно использовать как пеллеты низкого качества с примесями коры и клеевых составов, так и угля мелкой фракции. Недостатков гораздо больше. Во-первых, при использовании низкого качества пеллет, увеличивается расход топлива и значительно ниже КПД. Во-вторых, котлы с ретортной горелкой относятся к механизированным пеллетным котлам. Розжиг пеллет в таких котлах происходит в ручном режиме. Некоторые модели, значительно отличающиеся в цене, в автоматическом режиме осуществляют розжиг пламени. Очищать теплообменник и удалять золу необходимо в ручном режиме. В зависимости от качества используемого топлива и режима работы пеллетного котла обслуживать его желательно каждый день. Для этого, с помощью ерша и скребка, очищается горелка и теплообменник, а также в бункер догружаются пеллеты. Необходимо уточнять у поставщика о наличии системы пожаротушения, т.к. в ретортных горелках возможно обратное воспламенение пеллет, из-за чего возгорается бункер с пеллетами.

Некоторое модели механизированных котлов имеют несколько топок для разных видов топлива, но, чем оно некачественнее, тем дороже данные котлы обходятся в обслуживании.


Стокерные горелки отличаются экономичностью и высоким КПД. Розжиг пеллет осуществляется в автоматическом режиме, благодаря использованию ТЭНов и вентилятора, нагнетающего в топку кислород. Система розжига также автоматически отключается после того, как устанавливается устойчивый режим горения. Процесс автоматического розжига цикличен. Многие производители в стокерных горелках предусматривают автоматическое гашение пламени для безопасной работы пеллетного котла. В зависимости от наличия систем автоматизации пеллтеные котлы со стокерными горелками делятся на автоматические – где все процессы - розжиг, очистка теплообменника, золоудаление, а также управление происходят автоматически, и на полуавтоматические - автоматизированными являются розжиг и подача топливных пеллет. Механизированным является процесс очистки теплообменника, а вынос золы осуществляется в ручную. Затраты на обслуживание котлов со стокерной горелкой минимальны и не требуют постоянного присутствия человека. Из представленных пеллетных котлов со стокерной горелкой можно выделить чешских производителей.

Пример горения стокерной (слева) и ретортной (справа) горелок.

СТЕПЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ

Пеллетные котлы различных производителей в разной степени оснащены средствами автоматизации. В современных условиях особенно интересна функция информирования домовладельца о событиях в отопительной системе посредством СМС-сообщений или дистанционное управление работой котла через интернет. Причем можно не только получать сообщения, но и регулировать работу системы посредством отправки СМС.

Сравнительная таблица технических характеристик пеллетных котлов.
Марка котлаАтмос DC18SOPOP BioPel 20SAS MULTI FLAME 23Defro Komfort Eko 20TIS EKO 25GTM Master Pellet 24
ПроизводительЧехияЧехияПольшаПольшаПольша-РБПольша
ТеплообменникСтальной, вертикальныйСтальной, вертикальныйСтальной, горизонтальныйСтальной, горизонтальныйСтальной, горизонтальныйСтальной, горизонтальный
Тип горелкиСтокерная, нержавеющая стальСтокерная нержавеющая сталь,Факельная, ретортнаяФакельная, ретортнаяФакельная, ретортнаяСтокерная
Автоматизацияавтоматическийавтоматическиймеханизированныймеханизированныймеханизированныйполуавтоматический
Площадь теплообменника2,02,5м22,0 м22,1м2Информация в техпаспорте отсутствуетИнформация в техпаспорте отсутствует
Объем воды4543105708565
Расход пеллет в номинальном режиме кг/ час2,52,53Информация в техпаспорте отсутствуетИнформация в техпаспорте отсутствуетИнформация в техпаспорте отсутствует
КПД90-9590-9580-85888681
Класс котла553333


Данные для таблицы взяты с технических паспортов представленных котлов.

Сравнивая технические характеристики каждый покупатель может сделать свой выбор в пользу того или иного производителя – купить сегодня котел по относительно невысокой цене, не задумываясь о завтрашних дополнительных расходах и затратах на отопление и обслуживание котла, или приобрести котел немного дороже, получив взамен комфорт и экономию.

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На белорусском рынке все больше появляется фирм, которые предлагают отопительное оборудование, в том числе и пелетные котлы, спрос на которые увеличивается с каждым годом. Но при этом не все фирмы-продавцы могут смонтировать котел и в последующем произвести сервисное или гарантийное обслуживание. Появляется риск в самый неподходящий момент остаться без отопления.

Сделав свой выбор, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии запасных частей на складе и их стоимости, о наличии технической службы, которая может произвести установку, пуско-наладочные работы, гарантийное, сервисное и постгарантийное обслуживание или выполнить ремонт в экстренных случаях. Не стоит забывать, что не каждый монтажник, установивший в вашем доме котел на пелетах, произведет запуск, обслуживание или ремонт котла.

Отдавайте предпочтение известным организациям и торговым маркам, имеющим большой опыт работы в данной сфере и дорожащим свое репутацией. Котлы на пеллетах надежных производителей гарантированно обеспечат комфортную и экономичную работу не на одно десятилетие и с лихвой окупят ваши первоначальные затраты.

Новые или малоизвестные производители не всегда являются надежными и, зачастую из-за отсутствия обученных специалистов, возникает много трудно-решаемых вопросов. В этом случае есть риск остаться наедине со своей проблемой, ежедневно вспоминая пословицу «скупой платит дважды».

Самое главное, помните, что котел – это основа отопительной системы, от работы которого зависит тепло и уют вашего дома!




Если вы хотите купить выбор пеллетного котла , вы можете:

Ещё из раздела Блог

Получить консультацию
Понедельник - Пятница 9:00 - 17:30
Суббота 10:00 - 15:00
teplota.by@mail.ru
Адрес
Минск, Каменногорская 47, оф.4
Компания
О компании Контакты
Сервис
Монтаж Способы оплаты Доставка
© 2021 ООО ТеплоСтройИнвест р/с BY47OLMP30120006002870000933 ЦБУ №701 ОАО "БелГазпромБанк" код OLMPBY2X
г. Минск, ул. Романовская Слобода, 5
УНП 691149841 ОКПО 377098015000s

Сайт работает на платформе Nestorclub.com