Cовременные системы отопления

Товаров (0)

Какой купить твердотопливный котел? Советы и рекомендации эксперта.

На белорусском рынке отопительного оборудования  представлен широкий ассортимент  твердотопливных  котлов. Продавцы классических котлов отопления обещают невероятную эффективность и многодневную продолжительную работу котла на одной загрузке дров и, как следствие, экономичности, неприхотливость к качеству топлива, будь то вишневые косточки или солома. К сожалению, таких чудес не бывает. Кто верит в эти обещания, не рискует разориться, но вероятность быть обманутым велика. Как выбрать качественный и надежный твердотопливный котел и не ошибиться?  Давайте рассмотрим отличия котла с пиролизным сжиганием топлива от обычного твердотопливного котла?

Потребитель давно знаком с пиролизными котлами и мало кого удивляет, что пиролизный котел, как правило, дороже обычных твердотопливных котлов. Это связано с тем, что время их работы на одной загрузке в разы превышает время работы дровяных и угольных котлов. При покупке твердотопливного котла советуем обратить внимание на тип используемого топлива. На рынке преобладают котлы для сжигания угля, однако, некоторые продавцы рекомендуют их для дров.  Поэтому в паспортах КПД указан для угля, а при использовании дров этот показатель будет существенно ниже.

Разумеется, время  работы пиролизного котла измеряется в широких пределах в зависимости от многих факторов: температура на улице, необходимая  температура в помещении, степень утепления дома, вид и влажность топлива, а также от того, насколько правильно спроектирована и смонтирована система отопления. Но бесспорно одно - пиролизные котлы существенно эффективнее традиционных.

atmos shema

Что такое пиролиз?

В основу работы пиролизного / газогенераторного котла заложен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть - так называемый пиролизный газ и твердый остаток - древесный уголь (кокс).

Что в первую очередь определяет качество твердотопливного котла? Совершенно верно! Его эффективность, то есть способность получать максимальное количество тепла, сжигая минимальное количества топлива.

Для увеличения эффективности пиролизных котлов и уменьшения количества выбросов в атмосферу вредных веществ инженеры-конструкторы разделили процесс горения твердого топлива на несколько фаз.

Для этого камера сгорания котла выполнена из двух частей, вертикально расположенных друг над другом. В верхней камере котла загруженное топливо тлеет при высокой температуре и недостаточном (для поддержания прямого горения) количестве воздуха. Образовавшиеся перегретые горючие газы поступают в нижнюю камеру через керамическую форсунку, смешиваясь с подогретым вторичным воздухом. Смесь газов, образовавшихся в результате термического разложения древесины или угля, называется пиролизным газом.

Пиролизный газ полностью сгорает при попадании в нижнюю камеру котла. Качественные характеристики пиролизного газа идентичны показателям природного газа. Температура горения этой смеси будет близка к температуре горения магистрального газа, то есть выше 1300°С. Для сравнения, температура горения дров в печи или в обычном твердотопливном котле не превышает 850°С, при условии, что дрова сухие (не более 20% влажности) и состоят из твердых пород дерева. И даже СО2 пиролизный котел выбрасывает в атмосферу до 10-ти раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более, угольный котел. Cостав и цвет отходящих дымовых газов у пиролизных котлов  практически такой же бесцветный, как при работе газовых котлов.

Процесс разложения древесины и есть  основная причина высокой эффективности пиролизных котлов.

Историческая справка: единственный в мире разработчик пиролизных котлов – чешский производитель ATMOS.

Керамика.

Многие твердотопливные котлы, включая котлы премиальных брендов, не имеют защитных керамических элементов в камере горения и, тем более, в загрузочной камере. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Назначение керамических вставок – защита котловой стали от разрушения. Температура горения в процессе пиролиза может достигать 1300оC, а длительное воздействие такой температуры может разрушить не только стальной, но и чугунный котел. Именно поэтому в котлы ATMOS устанавливаются керамические сибралы в верхней и нижней камере сгорания.

keramika1up chamber

Интересный факт: наличие керамической облицовки в котле можно считать своеобразным индикатором его эффективности.

Стоит также обратить внимание на такой показатель эффективности сгорания как температура дымовых газов. Если он отсутствует в описании котла, то это серьезный повод задуматься. Если бы производитель честно указал, что эта температура приближается к значению в 300°С – у покупателя возникнут вопросы относительно эффективности теплообменника и котла вообще. Так как процесс пиролизного горения обладает высокой эффективностью, температура отходящих дымовых газов пиролизных котлов ниже, чем у котлов прямого горения (тепло максимально используется для обогрева дома, а не дымовой трубы и атмосферы).

Вытяжной вентилятор.

 Важная особенность газогенераторных котлов длительного горения ATMOS – вытяжной вентилятор. Вытяжной вентилятор удаляет кислород из загрузочной камеры, т.к. процесс пиролиза происходит при полном отсутствии кислорода, ограничивает задымление при дополнении топлива, удаляет неприятные запахи и способствует более быстрому прогреванию дымохода. Чем быстрее прогреется дымоход, тем меньше образуется конденсата, а значит, увеличивается срок службы котла и дымохода. Газогенераторные котлы ATMOS могут работать и без вентилятора с понижением мощности до 70%.

306c02273c54c748bc6e039395f7596e

Качество сборки.

Отдельного внимания заслуживает качество используемых материалов для производства котлов ATMOS. Они изготовлены из чешской котловой стали толщиной - 6-8 мм и выдерживают давление до 3 атмосфер..

Дверцы котла выполнены так же из чешского чугуна, облицованного огнестойким сибралом, благодаря чему отсутствуют лишние теплопотери, а дверцы на протяжении всего срока эксплуатации не деформируются. Уплотнения по периметру выполнены из термостойкого каната и обеспечивают максимальную плотность и легкость закрытия дверцы.

sr5  sr1   

Комфорт.

Пиролизные котлы ATMOS удобны в обслуживании и эксплуатации – доказано не одним десятилетием. Отметим, что  газогенераторные котлы АТМОС не требуют регулярного контроля и ухода. Достаточно одного-двух раз за отопительный сезон почистить пиролизный котел, так как в процессе горения образуется минимальное количество сажи и золы.

Интеллектуальная панель управления.

Панель управления в классическом виде оснащена механическим регулятором работы котла и вытяжного вентилятора. Предусмотрена возможность дополнительной установки электронного блока управления ATMOS ACD 01, которая оснащена набором датчиками для контроля температуры в котле, трубопроводах, аккумулирующей емкости, бойлере косвенного нагрева, в помещении и на улице.

image 2020 09 07T13 02 45 289Z

Качество топлива

Котлы ATMOS, как и все твердотопливные котлы чувствительны к влажности древесины. При использовании дров, влажностью до 20%  показатель эффективности достигает максимального значения 90%. При использовании более влажного топлива производительность котла может снизится до 50% от указанного номинального значения.


Остались сомнения, какой котел купить? Выбираете между твердотопливным котлом прямого горения  и пиролизным котлом длительного горения?  Предлагаем лично познакомиться с пиролизными котлами ATMOS!  Широкий ассортимент пиролизных котлов отопления представлен в салоне отопительного оборудования Атмос по адресу ул. Каменногорская, 47 г.Минск. Сделать правильный выбор в пользу эффективности и комфорта – легко!

Заказ расчета отопления
Получить консультацию

Товар успешно добавлен!

Заказать обратный звонок